Android Marshmallow Tidak Terdeteksi Di PC atau Komputer

Baru saja kamu mengupdate Android One Infinix Hot 2 X510 atau Nexian Journey One ke Android 6 Marshmallow, namun satu masalah yang timbul adalah hp android tidak terdeteksi di komputer/PC alias android tidak bisa transfer data ke pc karena pas kamu menyambungkan hp Android Marshmallow ke PC tidak ada lagi pilihan untuk transfer data, sehingga akhirnya hanya ada proses charging atau ngecas saja, bagaimana sih cara mengatasi usb android tidak terdeteksi komputer?

Untuk mengatasi Android Marshmallow tidak terdeteksi di Komputer/ Laptop, hal pertama kali yang harus kamu lakukan adalah aktifkan menu Developer atau Opsi Pengembang di hp Android kamu. Masuk ke menu Setelan – Tentang Ponsel, lalu sentuh pada Nomor Bentukan sebanyak 7x secara berturut, sampai notifikasi Opsi Pengembang telah aktif muncul.

android tidak terdeteksi di komputer

Setelah menu Developer atau Opsi Pengembang aktif di hp Android kamu, selanjutnya kamu masuk ke Opsi Pengembang – pilih Aktif untuk mengizinkan setelan pengembang di Android Marshmallow kamu.

aktifkan opsi pengembang android

Selanjutnya skroll ke bawah, sentu pada Pilih Konfigurasi USB. Disini adalah beberapa pilihan yakni hanya untuk pengisian data, MTP (Media Transfer Protocol), PTP (Picture Transfer Protocol), RNDIS (USB Ethernet), Audio soucer ataupun MIDI, tentu saja agar kamu bisa transfer data dari Android ke komputer ataupun sebaliknya pilih saja MTP.

marshmallow tidak bisa transfer data

Kedua, jangan lupa aktifkan juga pilihan Debugging USB di Android Marshmallow kamu. Caranya di menu Opsi Developer sentuh USB Debugging,  lalu izinkan melakukan debug.

tidak bisa transfer data marshmallow

Setelah mengaktifkan beberapa opsi USB diatas, sekarang kamu bisa coba untuk menyambungkan kembali hp Android Marshmallow kamu ke Laptop atau PC, sekarang seharusnya Android akan ke deteksi oleh komputer atau PC, pilih pada Sentuh untuk Opsi Lainnya – Transfer file (MTP).

android marshmallow tidak terdeteksi di pc

Selamat, kini kamu bisa kembali melakukan transfer file dari Android Marshmallow ke laptop atau sebaliknya. Bagi pengguna Infinix Hot 2 cara diatas mudah-mudahan bisa membantu mengatasi masalah tidak bisa transfer data dari Android ke Komputer setelah kamu melakukan update Android Marshmallow.

You may also like...

21 Responses

  1. satria says:

    tidak bisa

    • sitty says:

      @Satria :: tidak bisa bagaimana? jangan lupa aktifkan USB Debugging di Androidnya, selain itu pastikan driver untuk hp Android agan sudah terinstall di Laptop/ Komputernya.

  2. dec says:

    Pak Admin di INFINIK HOT 2, cara di atas gak respon, apakah ada cara lain ya, terima kasih

  3. geo says:

    masih belum bisa gan, padahal udh masuk developer options. Gimana caranya install driver usb marshmallow di pc biar ke detect(?) mohon pencerahannya

    • sitty says:

      @Geo :: Agan pakai hp Android apa? apabila pakai Infinix coba instal driver Mediatek USB VCom yang bisa di download dari web resmi Infinix.

  4. erik says:

    gimana caranya ya gan…. kok andoid infinix hot 2 saya gak bisa detect ke komputer. sebelumnya padahal bisa. Karena di update jadi marsmallow jadi gak bisa. Mohon pencerahan e gan,..

    • sitty says:

      @Erik :: Coba dulu cara diatas gan, jangan lupa install juga driver untuk Infinix Hot 2 nya yakni Mediatek USB VCOM Driver for Infinix.

  5. Sunando Karya Wijaya says:

    saya udah coba cara diatas tapi gabisa ke detect juga, padahal sebelum itu dulu bisa aja ke detect ke komputer, semenjak di upgrade ke marshamallow jd ga ke detect usb nya. saya android one mito a1o, mohon pencerahnnya dong

  6. z says:

    Sudah kedetec di laptop tp gak bisa akses ke file nya gmna gan. Padahal waktu masih lolipop lancar. Setelah di upgrade bisa kedetec tapi ga bisa di akses Memory nya. Mohon pencerahannya.

  7. Guntur says:

    Kak saya mau tanya kenapa hp sya infinix hot 2 ,baru upgrade ke marsmellow , yg ada malah loading terus gk masuk2 ke menu, tolong bantuannya kak

    • sitty says:

      @Guntur :: Solusi tercepatnya agan harus melakukan proses reset atau kembali ke setelan pabrik. Infinix Hot 2 yang di update ke Marshmallow memang banyak sekali yang bermasalah, makanya harus di factory default terlebih dahulu.

  8. Stevan says:

    Ane pakai evervcoss one X, posisi di marshamallow 6.0.1 build number MOB30Q. Sudah ikuti seluruh cara agan diatas tapi masih belum bisa Gan. Untuk install driver nya sendiri, ane belum tahu driver nya apa untuk evercoss ini. Padahal saat lollipop bisa Gan, normal normal aja. Nungguin sistem update, tapi belum muncul muncul. Mohon pencerahannya.

    • sitty says:

      @Stevan :: Coba aktifkan terlebih USB Debuggingnya di opsi pengembang. Apabila masih tetap, agan bisa coba juga untuk membuat akun baru terlebih dahulu di windowsnya.

  9. Annisa says:

    Berhasil untuk file di memori external. Tetapi file di memori internal tidak tedeteksi

  10. Masih Denny Suryadinata says:

    mantap gan, ane coba di zenfone 3 max ternyata berhasil. terimakasih

  11. arif says:

    saya makai infinix note 2, setelah update ngak terdetek. saya lakukan tips diatas ngak terdetek juga :(. oprek lagi, akhirnya install asus share link di pc win 8.1 dan hp. dan… jalan.. 🙂 minimal bisa send files. binung juga setelah foto, file 5 Mega-an masak harus kirim email atau copot sd. tapi alhamdulillah dengan software diatas bisa terbantu, tranfernya cepat juga…

Leave a Reply