Bisakah Android Kena Virus

Sebuah pertanyaan sederhana yang kerap kali bikin penasaran adalah bisakah hp android terkena virus seperti halnya laptop atau komputer? Jawabannya sudah jelas dan tegas yaitu bisa, terutama bila kamu tidak hati-hati dalam menggunakan hp Android. Jadi kalau begitu Android itu tidak aman dong? Engga juga, Android itu aman kok asal kamu tahu bagaimana cara merawat dan mempergunakan Android dengan benar dan tepat sehingga nantinya Android tidak terserang virus.

Beberapa gejala Android terkena virus diantaranya adalah kinerjanya menjadi sangat lemot, untuk mengakses atau menjalankan sebuah aplikasi pun lambat sekali padahal hp Android kamu memiliki memori RAM 1GB lebih tetapi kok tetap lemot. Selain lemot dan lelet, hp Android kamu juga sering banget menginstall aplikasi tak dikenal, meski sudah di hapus atau di uninstall, aplikasi Android tersebut tetap muncul lagi dan di install secara otomatis tanpa kamu ketahui akibatnya kuota internet kamu pun menjadi cepat habis akibat proses install Aplikasi yang tidak kamu sadari.

Apa yang lebih menyebalkan dari hp Android terkena virus adalah koneksi internet entah itu Wifi atau data seluler selalu otomatis aktif. Meski sudah kamu disable koneksi internet di Android, tetap aja dalam beberapa menit internetnya aktif lagi tanpa kamu sadari. Menyebalkan dan tentunya bisa membuat pulsa kamu habis terutama apabila kamu tidak berlangganan paket data.

bisakah android terkena virus

Gejala lain dari Android terkena virus adalah sering banget muncul pesan error seperti Android selalu muncul firewall service padahal kamu tidak pernah menginstall aplikasi firewall apapun di hp Androidnya. Akibat dari sering munculnya pesan error di Android akhirnya kinerja Androidnya menjadi terganggu, kamu tidak lagi nyaman untuk bermain game atau sekedar ngobrol di BBM atau Line.

Bagaimana cara pencegahan agar Android tidak terkena virus? Jangan khawatir ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan agar hp Android kamu aman dan tidak terkena virus diantaranya adalah

  1. Selalu install aplikasi dan game dari Google Playstore, hindari download dan install aplikasi dalam bentuk file APK karena rentan mengandung virus yang tidak bisa sadari.
  2. Jangan sembarang mengklik pesan error yang muncul di layar Android terutama saat kamu sedang internetan, hindari menyentuh atau klik pesan error yang mengatakan bahwa browser rusak, atau peringatan palsu lainnya yang muncul secara tiba-tiba.
  3. Install Antivirus dari Google Playstore seperti Avira Antivirus, 360 Antivirus ataupun Kaspersky untuk pencegahan lebih lanjut.
  4. Hindari melakukan proses root Android, karena apabila kamu tidak hati-hati dan teliti menginstall aplikasi dengan akses root, maka hp Android kamu akan sangat rentan terkena virus.
  5. Hati-hati ketika menerima email, jangan sembarangan menyentuh tautan yang diberikan lewat email terutama dari alamat yang tidak kamu kenal.

Namun apabila hp Android kamu terlanjur terserang virus maka solusi paling cepat dan tepat untuk mengatasinya adalah dengan melakukan factory reset atau format Android ke setelan pabrik agar nantinya hp Android kamu kamu kembali fresh seperti baru membeli dari toko, namun tentunya sebelum melakukan reset Android, terlebih dahulu kamu harus backup seluruh data penting yang ada di hp Android kamu mulai dari phonebook, foto, notes sampai kontak BBM.

Lalu bagaimana bila setelah format Android ke setelan Pabrik, virusnya tetap aktif dan masih juga menyerang Android kamu? Tidak jalan lain selain kamu harus melakukan update atau flashing Android menggunakan firmware terbaru sesuai dengan type Android kamu tersebut. Untuk proses flashing kamu bisa pakai ODIN (untuk Samsung), ataupun Flashtool bagi kamu penguna hp Android dengan chipset mediatek.

You may also like...

Leave a Reply