Solusi Error Diperlukan Autentikasi Anda Perlu Masuk ke Akun Google

Salah satu masalah yang seringkali muncul ketika kita akan melakukan update  atau download aplikasi dan game di Android dalah masalah Autentikasi Playstore, sehingga tak mengherankan bila muncul error “Authentication is required, You Need to sign into your Google Account Try Again” atau “Diperlukan Autentikasi Anda Perlu Masuk ke Akun Google, coba lagi” bagaimana sih cara mengatasi masalah Autentikasi Playstore ini.

Solusi pertama, kamu bisa coba terlebih dahulu untuk mengganti pengaturan APN atau Titik Akses Koneksi Seluler di Android kamu sesuai dengan operator yang kamu pakai, semisal bila kamu pakai kartu Tri, coba rubah APN dari 3gprs menjadi 3data, untuk operator lainnya kamu bisa simak Setting APN di Android Terbaru yang akan membantu kamu mengganti APN yang sesuai dengan operator yang kamu pakai.

solusi masalah autentikasi playstore android

Apabila cara pertama belum berhasil, kamu bisa coba solusi kedua yakni melakukan Hapus Data Playstore sehingga nantinya Google PlayStore kamu akan kembali ke setelan default. Caranya masuk ke menu Pengaturan – Aplikasi – Google Playstore lalu pilih Hapus Data. Sebelum melakukan hapus data, kamu catet terlebih dahulu email dan kata sandi akun playstore, agar nantinya bisa login kembali dengan mudah.

solusi error autentikasi playstore

Setelah melakukan hapus data Playstore kamu bisa coba untuk melakukan proses update atau download aplikasi dari Playatore. Nah, apabila masih tetap muncul error “Diperlukan Autentikasi Anda Perlu Masuk ke Akun Google, coba lagi” solusi ketiga adalah coba untuk membuat akun playstore baru di Android dan pastikan bahwa kamu memasukan data diri yang benar alias tidak asal-asalan saat membuat akun baru ini.

You may also like...

36 Responses

  1. ika says:

    Saya mau tanya,kalo playstore nya dihapus data,apa akun-akun atau aplikasi yg pernah di download gak ke hapus?

  2. Destia says:

    saya mau tanya. saya sudah membuat akun baru tapi tetap saja. “diperlukan autentikasi. anda harus masuk akun goggle” itu dmna ya

    • sitty says:

      @Destia :: bisa jadi karena koneksi internetnya bermasalah, coba pakai VPN terlebih dahulu atau apabila Android sis sudah di root coba edit file Hosts di Androidnya.

  3. azwar says:

    Saya pengen nanya cara nge ROOT itu gimana…..

    • sitty says:

      @Azwar :: Untuk proses root agan bisa menggunakan aplikasi seperti framaroot, vroot, King root ataupun root via Android ADB.

  4. Andreans says:

    Kenapa masih ngga bisa. Padahal sudah Saya coba berkali kali..mau didownload wes malah disuruh masuk ke aku google. Tapi pengaturan autetikasinyaa gimana ya?

    • sitty says:

      @Andreans :: Coba gunakan VPN atau apabila android agan sudah di root coba edit file hosts di Androidnya.

  5. zaqi says:

    cara makai vpn gmn gan?

  6. eko shands says:

    Thanks bgt min…bermanfaat….bintang 5…berhasil cara pertama…

  7. niar says:

    Di hapeq kn akunx lebih dr 1..itu ngaruh gak kalo misal hapus data play store gr2 mslh autentifikasi??belon berani nyoba hapus data takut ntar ngaruh ke bbm n aplikasi lain yg udah terpasang…trus apa harus pake akun baru kalo mau masukin akun lagi??akun yg lama gimana dong??makasih bgt penjelasanx.

    • sitty says:

      @Niar :: Akun lama tetap bisa digunakan kok, apabila menghapus data dan cache playstore tidak akan menghapus aplikasi yang pernah di unduh kok.

  8. naila artanti says:

    Saya sudah melalukan hapus akun di google play store tp kok harus melakukan autentifikasi.. masuk ke akun google itu bagaimana caranya

    • sitty says:

      @Naila :: Coba terlebih dahulu cara diatas, bisa tidak? apakah tetap error coba gunakan VPN atau edit file host di Androidnya.

  9. Rifkyrosok says:

    Kemarin udah bisa tapi besoknya balik lagi. Kenapa ya gan?

    • sitty says:

      @Rifkyrosok :: bisa karena masalah koneksi seluler, bisa juga karena firmware atau OS Android yang agan pakai. Coba aja di update aja firmwarenya menggunakan OS untuk region Indonesia.

  10. wiie says:

    Saya Sudah Mncoba ttapi tetap tidak bisa

  11. Thea says:

    Saya sudah coba semua cara yg di google, mulai dr hapus akun , di sync , dll .. Tetap tidak bisa. Gimana ya ? Tulisannya kadang kadang 1) diperlukan autentikasi 2) kesalahan saat mengambil info dr server.. Thanks

  12. ZAhwa says:

    Saya sudah clear data, tapi setelah masuk lagi ke google store, tidak diminta masukkan email baru atau akun baru. hanya minta persetujuan, dan sy ketik ok. namun setelah terbuka google storenya. pas mau donwload aplikasi. tetep tidak bisa dan keterangannya : Google Talk authentication failed … email saya. bagaimana cara mengatasinya. semua cara sudah sy jalankan. Terima kasih

    • sitty says:

      @Zahra :: Clear data di Playstore, lalu hapus dulu akun Google di hp Android agan. Selanjutnya jalankan kembali Playstore nanti akan diminta untuk masuk atau login. Apabila tetap error, sebaiknya reset aja hp Androidnya ke default terlebih dahulu, untuk mengembalikan settingan ke setelan pabrik.

  13. arifhidayat says:

    Cara edit vpn gmn gan thank infonya

  14. ayu diah parameswary says:

    mabak kalau caramengatasi gmail yang bermasalah autentifikasi bagaimana caranya?

  15. Arayms says:

    Nggak bisa login autentikasi pembayaran google play padahal passwordnya udah bener

  16. ricogame5th says:

    Hore..berhasil..
    Terima kasih iy..
    Mga tmbah jenius dah min

  17. ninik says:

    cara nge flash menjadi rom region indonesia gimana gan?

Leave a Reply