Tidak Bisa Mengaktifkan 4G LTE di iPhone 5

Benarkah iPhone 5 di Indonesia tidak bisa menggunakan jaringan 4G LTE? Padahal kamu sudah mengganti USIM 4G, juga di daerah kamu sudah ada sinyal 4G LTE tetapi ketika kamu mencoba untuk mengaktifkan 4G di iPhone 5 ternyata error terus alias sinyalnya tetap muncul 3G bukan 4G, begitu juga ketika mencoba melakukan browsing ternyata kuota yang terpakai adalah kuota 3G bukan 4G, Kenapa iPhone 5 Tidak Bisa 4G di Indonesia?

Jawaban sederhana kenapa sinyal 4G tidak bisa aktif di iPhone 5 adalah karena perbedaan frekuensi 4G yang digunakan di Indonesia dengan frekuensi yang dipakai di iPhone 5, kita lihat frekuensi (band) yang ada di iPhone seperti di bawah ini. Ada 3 model iPhone 5 yakni Model A1428 (GSM), Model A1429 (GSM) dan Model A1429 (CDMA) dimana ketiga model tersebut memiliki perbedaan dari sisi frekuensi 4G yang digunakan.

tidak bisa mengaktifkan 4g di iphone 5

Lalu kita lihat frekuensi 4G/ LTE yang digunakan oleh operator di Indonesia mulai dari Telkomsel, Indosat Ooredoo sampai dengan XL, ternyata menggunakan frekuensi yang berbeda atau tidak sama dengan yang dipakai di iPhone 5.

daftar frekuensi 4g lte operator indonesia

Alhasil, tentu saja ketika kamu menggunakan usim 4G di iPhone dan mencoba mengaktifkan 4G/LTE ternyata tidak bisa dan sinyalnya tetap 3G itu disebabkan karena perbedaan frekuensi yang dipakai di iPhone dengan yang digunakan oleh operator di Indonesia. Solusi termudahnya adalah kamu harus mengupgrade iPhone 5 ke iPhone 5S, iPhone 6 ataupun 6S.

Jadi sekali lagi, apabila kamu memiliki hp 4G tetapi ternyata tidak bisa mengakifkan sinyal 4G/LTE di handphone kamu tersebut, masalah yang kamu hadapi bisa saja disebabkan karena perbedaan frekuensi yang digunakan di hp kamu tersebut.

You may also like...

59 Responses

  1. Wikra says:

    Apa maksd upgrade ip5 ke ip5s.iosnya kah ?

  2. Iwan says:

    bagaimana cara upgrade iphone 5 model MD638LL/A supaya bisa menerima signal 4G di Indonesia,saya beli iphone ini di Las Vegas USA.terima kasih

    • sitty says:

      silahkan lihat dulu modelnya mas
      iPhone 5 GSM model A1428. Hanya mendukung jaringan LTE 2 (1900 MHz), 4, 5 (850 MHz) dan 17.
      iPhone 5 CDMA (Global) model A1429. Mendukung jaringan LTE 1 (2100 MHz), 3 (1800 MHz), 5 (850 MHz), 13 dan 25 (1900 MHz).
      iPhone 5 Global model A1429. Mendukung jaringan LTE 1 (2100 MHz), 3 (1800 MHz) dan 5 (850 MHz).
      jika termasuk model paling bawah harusnya bisa, kalau untuk upgrade gak hanya software namun juga hardware

  3. Ilham says:

    Kakak bantu jawab dong? Saya punya iPhone 5 model A1429 dan saya sudah mengganti kartu 4g tapi kok dia setting nya udah 4g trus saya sudah pakai tapi ttp tampilan di HP kalau udah memainkan datanya ttp 3G

  4. Ellena Namira says:

    Kenapa di iPhone a1428 menu jaringan ada pilihan 4g kalau emang di indo tdk bs? Apa hp termasuk rekondisi?

  5. Eva says:

    Saya punya a1249, trus gimana cara aktifinnya? Di pengaturan- celuler tidak ada 4g, adanya 3g. Makasih 🙂

  6. Jazuli Akang says:

    Kalau model MD640LL/A

  7. Jazuli Akang says:

    Kalau model MD640LL/A di indoneaia sdh bs 4G apa belum ya? Trm ksh

  8. Jazuli Akang says:

    Di iph setting celuler sudah ada 4G tapi sudah pasang kartu 4G jaringan 4Gnya kaga bisa nongol juga. Minta tolong masukannya. Terima kasih banyak.

  9. Adi Wijaya Sakti says:

    Ip5 A1429 saya juga ga bisa 4G knapa ya, padahal udh milih yg 4G, kartu udh 4G daerah juga udh 4G. Trus kartu saya saya pindahin ke hp temen saya, malah bisa 4Gnya. Mohon bantuannya

  10. Bayu says:

    Kenapa Ip 5s A1533 sudah diubah settingnya ke 4g tapi sinyalnya ga mau muncul, sedangkan dipake di hp temen saya dapet sinyal 4g. Mohon bantuannya

  11. Conan says:

    Mohon pencerahan gan.
    Saya pake iphone 5g A1428 i.o.s 9
    Apa ga ada solusi biar bisa support all bands di indonesia gan?

  12. Ardi says:

    Maaf mbak mau nyanya.. berarti kalau iPhone 5 seri nya A1428 beneran gak bisa pakek jaringan 4g ya? Qu pakek kartu XL juga gak bisa…. makasih tolong kasih jawaban mbak

  13. Muhammad Aulia Luthvy says:

    Saya pengguna iphone 5 model A1429 dan daerahnya juga sudah didukung jaringan 4G (telkomsel). Tapi mengapa setelah memakai kartu 4g jaringannya tetap tidak terbaca? apakah frekuensi 4g telkomsel setiap daerah berbeda-beda? Atau ada solusi lain? Terima kasih.

  14. Ikaa says:

    Tadinya saya bisa pake jaringan 4G nya gan, tapi pas saya kasih hp saya ke adik saya padahal simbya udh sama sama LTE 4G kenapa masig gabisa ya gan ?

  15. rzky amalia says:

    Mbak, hape saya model A1429 dan daerah saya sudah tercover 4g, di teman saya muncul jaringan 4g tapi hape dia oppo. Padahal saya udah aktifkan ke jaringan 4g dan sudah mengganti simcard ke 4g. Tetep tidak muncul logo 4g nya?;(

  16. Atoe says:

    Maaf mau tanya kalo iphone model A1530 bisa 4g gag dan gimana cara nya?? Trimakasi..

  17. Renita says:

    kalau untuk Model MD300ZP/A apakah sudah bisa 4G, karena jaringan sudah 4G, terima kasih

  18. Nn says:

    Saya pengguna iphone 5 model A1429 dan daerahnya juga sudah didukung jaringan 4G (telkomsel) dan daerah saya juga sudah mendukung utk jaringan 4G. Tapi mengapa setelah memakai kartu 4g jaringannya tetap tidak terbaca? apakah frekuensi 4g telkomsel setiap daerah berbeda-beda? Atau ada solusi lain? Terima kasih.

  19. Rendi saputra says:

    Knp ya hp iphone 5 model14

  20. Rendi says:

    Knpp ya hp sy iphone5 model A 1425 gk bsa pakek4G pdahal udh pakek telkoom,ung 4g

  21. wahyu says:

    Saya pake A1429 dan sudah cakupan 4G tapi iphone 5 saya ga bisa 4G knp ya gan?

  22. DRL says:

    Iphone saya 5s model MF352PA/A kog gabisa? pilihannya ada LTE bukan 4G. Udah pake LTE yg keluar malah 3G dan kadang muncul jaringannya 510-11 LTE. nitu gimana yah? thanks.

  23. mohon dijawab 🙁 ,iphone 5 saya model A1586 yg tertulis dibelakang hp , kalau about di settingnya ND300B/A ,menurut anda bisa 4G kah? kalau bisa saya mau ganti ke XL. Terima kasih

  24. Edwin says:

    Tapi kok ip5 temen ane bisa masuk gan 4g nya pdhl seri sama A1429

  25. Achun says:

    Iphone saya knpa gak bisa 4g yah padahal hp n area sudah suport model A1429 tolong jlasin dong min

    • sitty says:

      apa sudah yakin seri tersebut mas 🙂 cek lagi mas namun ada beberapa juga setelah yang sudah bisa 4G ganti kartu jadi hilang jaringan 4G nya

  26. davis says:

    Iphone 5 dengn model a1429 ko g bisa 4g iya gan
    Padahl sudah ganti pake sim card yg 4g tp tetap 3g yg keluar

    Gimana solisinya iya gan

  27. Juno says:

    Iphone 5 sy model MD641LLA apakah sudah support 4g?

  28. Ip saya model A1533 ketika mau di ganti jaringan dari 3g ke 4g tidak bisa padahal daerah mwndukung jaringan 4g. Itu kenapa ya? Mohon dibantu. Thanks

  29. Ini saya dapat dimodel didos book sama kesing belakang model a1429 tp setela saya cek imei di http://www.imei.info ternyata model iphone 5 saya a1428….gmana coba

  30. alon says:

    saya pakek iphone 5, dulu di kos saya sinyal 4g kenceng bgt, truz saya tinggal mudik ke lombok, saya balik ke jogja, tiba2 sinyal 4g kartu Xl nya sudah tidak bisa digunakan? kira2 kenapa ya? hp yg salah, atau g, jaringan 4g Xl yg sudah tidak ada di kos saya

  31. Sandy febriansyah says:

    Gan saya pake iphone 5s udah ada 4g nya tp knp kok ada perintah perangkat ini belum verifikasi jaringan 4g??

  32. diki irfana says:

    min device saya udah saya cek sudah benar model A1429 sudah di cek di IMEI.info juga udah serasi, tapi kenapa yaa di setting ada LTE pas di pilih gabisa, ada pemberitahuan jaringan selular belum di ferivikasi oleh operator bla bla bla, padahal saya pake kartu XL yang sama sama temen saya yg udah 4g xl nya.

Leave a Reply